Las olas de calor en el
mar tienen el mismo efecto que los incendios en los bosques
Las subidas precipitadas de las temperaturas son cada vez más
intensas, severas y largas en los mares. Y sus efectos son devastadores sobre
las hierbas marinas y las barreras coralinas.
Las olas de calor no sólo
afectan a la superficie terrestre, sino también a la vida en los océanos. Las
subidas precipitadas de las temperaturas son cada vez más intensas, severas y
largas en los mares. Y sus efectos
son devastadores sobre las hierbas marinas, las barreras coralinas, las
algas, el plancton y toda la cadena alimenticia.
Un estudio realizado por
la Asociación Biológica Marina de Plymouth y pubicado en la revista
científica Nature Climate Change indaga como nunca antes en
este fenómeno, a partir de 116 informes en todo el mundo y de 8 casos concretos
de olas de calor marinas en las tres últimas décadas, incluida la conocida como
"Ningaloo Niño" que fijó un récord en la franja costera de Australia en 2011.
"Las olas de calor
en el mar son como los incendios provocados por la altas temperaturas en los
bosques", advierte en declaraciones a The Guardian el
biólogo Dan Smale, autor de la investigación. "El efecto que tienen sobre
la vida bajo el agua es similar: las hierbas marinas y los racimos de algas kelp mueren ante
nuestros ojos. Y en cuestión de semanas y meses desaparecen por completo
de las costas".
El número de total de
días acumulados de olas de calor en los mares ha aumentado un 50% en
los últimos 30 años. Entre el 2014 y el 2016 se llegaron a triplicar, con una
intensidad especial en el Atlántico sur y en el Pacífico. La temperatura
promedio en la superficie de los océanos es de 17 grados, pero en las oleadas
de calor puede superar los 25 o incluso los 30 grados.
A lo largo del siglo
pasado, se estima que el aumento de las temperaturas en los océanos fue de
apenas 0,1 grados, en contraste con la subida de 0,6 grados en la superficie
terrestre. El calentamiento se ha
acelerado sin embargo en lo que va de siglo: en los últimos cinco años
se han dado las temperaturas más altas en el mar desde que hay registros.
A la preocupación por el
calentamiento y la acidificación de los océanos se une ahora la inquietud por
los efectos de las olas marinas de calor que pueden causar temperaturas
extremas por cinco o más días seguidos.
"Su impacto adverso
hace sentir en un amplio espectro de organismos, desde el plancton a los invertebrados, los peces, los mamíferos y
las aves marinas", advierte el biólogo Dan Smale. "Algunas especies
pueden nadar hacia aguas más frías en teoría, pero las olas de calor golpean en
los océanos en zonas muy amplias y de una forma a veces más rápida que el
movimiento de los peces".
Los efectos colaterales
se han hecho ya sentir en tierra y en afecta a la vida de los humanos, como
ocurrió con la ola de altas temperaturas que sacudió el Atlántico occidental en
el 2012, que causó daños severos a las poblaciones de langostas y que creó
tensiones fronterizas entre Estados Unidos y Canadá.
"A menos que tomemos
acciones urgentes, en el futuro
habrá menos peces en los océanos, con cambios dramáticos en su
estructura ecológica y graves implicacioens para los humanos que dependemos de
la vida marina", advierte Eva Plaganyi, de la organización atmosférica y
oceánica CSIRO en Australia.
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